O novo “Guia Alimentar para a População Brasileira”, lançado pelo Ministério da Saúde, apresenta recomendações para uma alimentação adequada e saudável. A publicação aconselha a dar preferência por alimentos frescos e minimamente processados, e a evitar produtos industrializados. Além de orientar sobre a escolha, combinação, preparo e consumo dos alimentos, o guia também recomenda uma postura crítica quanto às informações e mensagens sobre alimentação e saúde veiculadas em publicidades.
Guia
Alimentar para a População Brasileira apresenta um conjunto de informações e recomendações
sobre alimentação que objetivam promover a saúde de pessoas, famílias e comunidades
e da sociedade brasileira como um todo, hoje e no futuro. Ele substitui a
versão anterior, publicada em 2006.
Este
guia é para todos os brasileiros. Alguns destes serão trabalhadores cujo ofício
envolve a promoção da saúde da população, incluindo profissionais de saúde,
agentes comunitários, educadores, formadores de recursos humanos e outros.
Esses trabalhadores serão fundamentais para a ampla divulgação deste material e
para que o conteúdo seja compreendido por todos, incluídas as pessoas que
tenham alguma dificuldade de leitura.
Almeja-se
que este guia seja utilizado nas casas das pessoas, nas unidades de saúde, nas
escolas e em todo e qualquer espaço onde atividades de promoção da saúde tenham
lugar, como centros comunitários, centros de referência de assistência social,
sindicatos, centros de formação de trabalhadores e sedes de movimentos sociais.
Embora
o foco deste material seja a promoção da saúde e a prevenção de enfermidades,
suas recomendações poderão ser úteis a todos aqueles que padeçam de doenças
específicas.
Neste
caso, é imprescindível que nutricionistas adaptem as recomendações às condições
específicas de cada pessoa, apoiando profissionais de saúde na organização da
atenção nutricional.
Orientações
específicas sobre alimentação de crianças menores de dois anos, consistentes
com as recomendações gerais deste guia, são encontradas em outras publicações
do Ministério da Saúde.
Sumário
Capítulo
1 . Princípios
Capítulo
2 . A escolha dos alimentos
Capítulo
3 . Dos alimentos à refeição
Capítulo
4 . O ato de comer e a comensalidade
Capítulo
5 . A compreensão e a superação de obstáculos.
Dez
passos para uma alimentação adequada e saudável
Para
saber mais
Anexo
A – Processo de elaboração da nova edição do Guia Alimentar para a População
Brasileira.
Fonte: Ministério da Saúde / Procon
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Os comentários passam por um sistema de moderação, ou seja, eles são lidos por nós antes de serem publicados. Não serão aprovados os comentários:
- não relacionados ao tema do post;
- com propagandas (spam);
- com link para divulgar seu blog;
- com palavrões ou ofensas a pessoas e marcas;
- indesejáveis